中国(苏州)大数据应用创新创业国际大赛路演圆满结束,力助创业者与资本对接
2018-04-11

2018年4月11日,中国(苏州)大数据应用创新创业国际大赛决赛终极路演在苏州在水一方酒店成功举办。大赛20强优秀团队进行了精彩路演展示,主办方及相关合作伙伴嘉宾、众多专家、投资人、专业观众等汇聚一堂,深度交流对接,碰撞出激烈火花

(配图:大赛主办方及创业团队合影)

苏州高铁新城管委会副主任余莉、苏州市相城区发展和改革局副局长舒齐、苏州市人工智能和大数据产业联盟副秘书长唐中平、华院数据副总裁&数愿信息总经理龚烨华等出席本次活动。活动开幕,苏州高铁新城管理委员会副主任余莉发表精彩致辞。在发言中,她对大赛取得的进展和成果进行了回顾。作为首个创新打造场景创业赛的专业赛事,大赛聚焦医疗、工业、泛娱乐3大热门领域,吸引了来自美国、英国、德国、新加坡、印度、中国等全球10多个国家和地区的数百支团队,1000多名选手热情参与。她对“大众创业、万众创新”时代投身创新创业的青年创客们表达了由衷的敬意和热情的鼓励,并表示大赛为创业者们追求梦想、实现价值搭建了精彩舞台。

(图为:苏州高铁新城管理委员会副主任余莉致辞)

资深专家坐镇,精彩点评互动
路演现场邀请大数据、人工智能、医疗、工业、泛娱乐等领域的专家大咖坐镇,对项目进行公平严格的评审,并带来了精彩的互动点评。莅临现场的评审包括苏州高铁新城大数据产业发展有限公司总经理陈国平,西交利物浦大学大数据研究院主任、国际计算机科学领域著名专家关圣威,浩数资本投资总监周宇斌,华院数据技术总监张锋,华院数翼CEO徐卫华,元禾原点苏州合伙人杜民,启迪之星上海基金总经理、启迪之星上海孵化器副总经理、启迪之星创投投资总监周博,飞马旅集团总裁助理、飞马资本副总经理季怿昊,中英(苏州)高科技产业创新创业中心副总经理杨小龙,复旦大学生物医学研究院PI、复旦大学大数据研究院医学图像智能诊断研究所所长刘雷,上海大数据联盟副秘书长时炜,海尔集团·上海海尔医疗科技有限公司副总经理李正彦,上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师秦威, 苏州大学计算机科学与技术学院教授、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任、苏州大学车联网研究所所长李云飞,西门子中国研究院大数据分析技术负责人田鹏伟,前小马奔腾影视副总、数娱汇联合创始人马可,上海电影学院客座教授、上海冠掘网络科技有限公司副总经理王磊等诸多来自高校、联盟、企业、投资机构和孵化器等机构的专家,他们拥有产业、技术、商业运营、市场战略等全方位视角,在精彩问答交流中,有效激发了创业项目新思路,促进创业成长。

(图为:大赛专家评审进行现场打分)

(图为:大赛专家评审对路演项目进行提问)

(图为:大赛专家评审对路演项目进行提问)

20个精彩项目轮番登场
创业团队围绕自身创业项目,阐述各自产品和商业模式的应用场景,分析自身项目存在的优势和市场风险,并听取专家评审团对项目的建议。此次路演主要采取“10+5”形式,10分钟创业者讲述,5分钟现场评委、投资人、嘉宾提问。现场气氛热烈,创业者与评委、投资人在问答中碰撞出激烈的火花。在创业者路演后,投资人和创业者进行了更深层次的交流,加深项目了解和需求对接。

(图为:来自美国的物联空间团队代表通过远程通话进行项目路演)

(图为:现场诠释创业精神,参赛选手带伤上阵)

(图为:优秀团队路演展示)

投资人积极互动,资本与项目紧密对接
本次决赛路演是主办方为优秀项目搭建的终极PK擂台,也是为创业者和投资人搭建的资源对接的有效交流平台。活动现场数十个知名投资机构参与其中,这些投资机构与创业者在路演中开展深入交流,创业者可以更好地了解市场需求,投资人可以近距离了解产品、探求项目市场潜力。

(图为:投资人现场问答、交流)

相城打造重磅赛事,推动技术与产业深度融合
大数据、云计算、人工智能、区块链……这些新名词正快速地改变着我们的生活方式。大数据人工智能技术的不断发展和应用,各项技术向产业落地呈现大爆发,催生出新一轮产业变革。

(图为:路演活动现场)

苏州高铁新城作为苏州中心城市“一核四城”发展定位的北部核心板块,是推进相城后发崛起的重要引擎,承载着苏州在新的平台上大发展的殷切期盼。近年来,苏州相城区从顶层设计出发统筹布局大数据产业发展,并以高铁新城为核心基地,汇集全市资源加快构建大数据产业链和生态圈,全力打造经济发展新引擎。在这样的背景下,“中国(苏州)大数据应用创新创业国际大赛”作为苏州高铁新城创新打造的年度重磅赛事应运而生,是国内首个推出“实际场景+产业数据”的大数据人工智能创业大赛,是助力苏州大数据产业发展的创新驱动模式,推动技术与产业深度融合,加速企业实现转型升级。