赛题3:医疗场景AI创业赛
招募中
参赛队伍
参赛人数
作品提交数

赛事介绍 Competition introduction

赛题背景:

医疗行业早就遇到了海量数据和非结构化数据的挑战,而近年来,国家都在积极推进医疗信息化发展,这鼓励了多家医疗机构做大数据分析,提升医疗科技水平。海量数据为人工智能提供了广阔市场空间,新技术在各环节迅速渗透,正逐渐颠覆传统医疗模式。“2017大数据人工智能创新创业大赛”科技金融大赛深度融合技术、人才与应用场景,试图解决医疗领域痛点,推动大数据与人工智能在医疗领域的真正转化与实际应用,为优秀创业者加速。

赛题说明:

根据主办方罗列出医院内部的实际应用场景,参赛团队提交基于场景的商业计划书,商业计划书需含有可实施的技术说明。优秀团队可实现与徐汇中心医院、上海市第一妇婴保健院、上海市儿童医院等知名医院资源快速对接及应用落地。

场景1:
问题:放射科医生的工作强度高,工作效率亟待提升。
解决方案:希望通过AI方法,对医院日常所拍摄的大量CT、MRI等肺部医学影像数据进行快速处理,涵盖内容如下:
1.针对影片进行图像识别和机器学习,圈出疑似病灶的位置;
2.针对于已经确认的病灶,通过图像识别方式对病灶尺寸的直径、面积和体积进行快速测量,并给出具体数据;
3.根据疾病发展阶段对医学影像进行逐层筛选,并给出对应的病情分类和解决建议;
4.针对专一病种,需给出概率数据。
需求提供方:徐汇中心医院

场景2:
问题:妇幼医院的产前诊断需要处理大量不清晰的染色体图像,以及对于染色体进行配对分型。目前的流程会消耗大量人工时间,并且对于准确率要求很高。
解决方案:需要人工智能从众多图片中找到较清晰的染色体图片并且将染色体配对分型。
需求提供方:上海市第一妇婴保健院

场景3:
问题:妇幼病人存在大量科普性需求,各大综合在线问诊平台至少30%以上的咨询来自妇产科和儿科,再加上大量母婴垂直平台,问询数量将更加巨大。
解决方案:需要运用人工智能机器学习和自然语言处理技术,研发科普型在线问诊智能医生。
需求提供方:上海市第一妇婴保健院

场景4:
问题:妇幼医院的产科超声标准切面图全靠超声医生凭经验截取,速度慢且难度大,因此很多检查无法大量开展,比如NT测量。多胎患者的超声更难完成,尤其对于没有经验的医师。
解决方案:需要人工智能从三纬图像中获得多切面图片,从中筛选出标准切面、解读标准切面图像指标:从易到难,并且从单胎图像向多胎图像进展,从单一器官向多器官进展。
需求提供方:上海市第一妇婴保健院

场景5:
问题:一名医生1天需要看100多名患儿,每个患儿的就诊时间也就3-5分钟,不能满足家长希望与医生多沟通多交流的期望。很多家长反映,自己还没有跟医生讲完病情,医生已经开具处方;另一方面,家长对儿童医疗健康知识比较匮乏,跟医生沟通过程中没有掌握基本要领和关键点。
解决方案:希望建立医疗大数据智能问答应用平台,嵌入到医院移动医疗平台中。家长在平台挂号后,系统自动推送针对就诊症状和疾病相关注意事项,并提醒家长在就诊中与医生沟通的要点,让家长在就诊前可以事先了解疾病相关症状,提高就诊效率。
需求提供方:上海市儿童医院

场景6:
问题:骨龄检测标准复杂并且重复,人肉眼做容易有误差。
解决方案:人工智能可以极大提高放射科医生在该检测中的工作效率和准确度。基于PACS手腕骨X线影像数据的自动骨龄检测与报告系统开发与临床应用研究,希望建立“ 国际通用的G-P图谱法”计算机自动化系统和“骨龄诊断报告智能化”系统,通过应用深度学习等建立新的“骨龄评估常模”。
需求提供方:上海市儿童医院

比赛时间:

比赛报名及商业计划书提交时间:2017年3月22日-7月30日
路演时间:待公布
创业加速营时间:待公布

比赛奖项:

千万创投 优秀团队有机会直接获得不低于1000万的投资;
创业政策 给予大数据AI人才、企业、项目全面支持;
创业优惠 免费办公场地入驻,扩大创业成功率;
对接市场需求 提供精确市场需求,扩大创业成功率;
创业团队匹配 匹配最强技术人才,促成想法与技术完美融合,加速项目落地

初赛提交礼:

参与初赛提交的团队,可获得由大赛战略合作伙伴AWS提供的AWS组合资源包。
AWS组合资源包专为所有初创公司或自主创业公司的企业家设计。通过加入亚马逊 AWS 云创计划,注册并获取以下优势。
价值3000 CNY的半年期 AWS 服务抵扣券(可使用于GPU资源等)*;
1 月期 AWS Support(商业计划);
AWS Business Essentials 在线培训(价值 3725 CNY 或 600 USD);
AWS Technical Essentials 在线培训(价值 3725 CNY 或 600 USD);
用于参加自主进度动手实验 的80 积分(价值 500 CNY 或 80 USD);
*资源下载及使用说明请前往数据下载处下载“AWS组合资源包申请及学习资源指南”
Amazon Web Services(AWS),是世界上服务和应用广泛的云服务平台,通过位于美国、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、德国、印度、爱尔兰、日本、韩国、新加坡和英国等 16 个不同区域的44个可用区(AZ),向客户提供90多项功能全面的服务。通过AWS的服务,客户能够有效地强化自身基础设施,提高敏捷度,降低成本;获得全球数百万客户青睐,包括发展迅速的初创公司、大型企业和政府机构。大赛联合AWS为参赛选手们提供超值资源包,为广大选手们解决了资源等方面的后顾之忧,助力参赛选手们取得佳绩,并帮助创业团队实现梦想!

合作医疗机构:

徐汇中心医院、第一妇婴保健医院、上海市儿童医院、上海市生物医药科技产业促进中心、健盟、显生宙、华测艾普、两端检测、大象医疗等

合作投资机构:

联合红杉资本、六禾创投、盛山资产、中卫基金、元禾原点、启明创投等国内外二十余家知名投资机构。

大赛参赛选手官方交流QQ群:

智慧医疗 474252924
报名完成后,欢迎即刻关注大赛公众号(datadreams)、加入官方QQ群,此为赛期主办方与选手主要沟通渠道,后续将持续更新最新赛况、线下活动,并有专人解疑答惑;也可在群里交流组队,寻找志同道合的队友。